Микробиология, биоразнообразие прокариот, грибов и растений. 4 семестр
Курс предназначен для студентов 2 курса бакалавриата, обучающихся по направлению "Биология", профиль "Биоэкология"
Ботаника. 4 семестр.
Курс
включает характеристику и классификацию отделов высших растений, сведения об основных представителях,
эволюционных тенденциях и происхождении высших растений. Особое внимание
уделяется семействам покрытосеменных (цветковых) растений.
Курс предназначен для студентов 2 курса, направление подготовки - Биоэкология и не только.
Цитология
Данный курс предназначен для студентов 1 курса бакалавриата института биологии и химии. Данный курс- электронное сопровождение курса цитология читаемого для бакалавров профилей: биология и иностранный язык, биология и химия, биоэкология.
Преподаватель курса: Архипова Татьяна Валентиновна
Экологический практикум (Растения. Грибы)
Целью освоения дисциплина Б1.О.08.04 «Экологический практикум» является формирование у обучающихся готовности к использованию в профессиональной деятельности освоенных компетенций предметно-методического модуля (профиль Экология) и приобретение ими способностей применять полученные систематические знания, умения и навыки в области экологии в профессиональной деятельности.
Дисциплина Б1.О.08.04 «Экологический практикум» входит в предметно-методический модуль "Экология" обязательной части образовательной программы: 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили Химия и Экология. Дисциплина изучается на 1 курсе в 1 и 2 семестре. Б1.О.08.04 «Экологический практикум» опирается на компетенции, сформированные на предыдущем уровне образования. Дисциплина Б1.О.08.04 «Экологический практикум» изучается параллельно с дисциплиной: Б1.О.08.02 «Экология растений» и Б1.О.08.03 «Экология животных». Дисциплина Б1.О.08.04 «Экологический практикум» является основой для изучения дисциплин: Б1.О.08.05 «Общая экология», Б1.О.08.06 «Методика экологических исследований», Б1.О.08.7 «Учение о биосфере» и написания выпускной квалификационной работы. Полученные знания по данной дисциплине будут использованы при прохождении Б2.О.06 (У) «Ознакомительная выездная практика по экологии и разнообразию растений и грибов и Б2.О.07 (У) «Ознакомительная выездная практика по экологии и разнообразию животных» и написании выпускной квалификационной работы.
Ботаника. 3 семестр.
Данный курс предназначен для студентов 2 курса Института биологии и химии, направления - Педагогическое образование (2 профиля подготовки), а также Биология.
Освоение курса происходит в 3 учебном семестре (2 курс, 1 полугодие).
Экология растений
Дисциплина Б1.О.08.02 «Экология растений» входит в предметно-методический модуль (профиль Экология) обязательной части образовательной программы: 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили Химия и Экология. Дисциплина изучается на 1 курсе в 1 семестре. Общая трудоемкость дисциплины (модуля) составляет 4 зачетных единиц (144 часов).
Основные разделы дисциплины (модуля): 1.Введение в экологию растений. Экология низших растений. 2.Экология высших споровых растений. 3.Экология голосеменных растений. 4.Экология цветковых растений.
Органическая химия (Сивопляс ЕА, Горленко ВА)
курс органической химии
Физиология растений
Курс Б1.В.ОД.4 Физиология растений составлен для студентов Института Биологии и Химии, направленике подготовки 06.03.01 Биология, направленность Биоэкология, очная форма обучения, уровень образования – бакалавриат. Дисциплина изучается на 3 курсе в 6 семестре и заканчивается экзаменом.
В курсе «Физиология растений студенты» знакомятся с основными процессами, происходящими в растительном организме и придающими ему уникальность. В ходе обучения студенты изучают следующие основные темы: «Физиология растительной клетки», «Энергетические процессы (фотосинтез и дыхание)», «Минеральное питание» и ряд других тем.
На изучение курса отводится 108 часов, из них 54 часа – на самостоятельную работу студентов.